宇宙陶罐

- 做了一个短小精悍的梦。

- 关于上帝住在陶罐里的故事。


      在一个书籍、音乐和游戏都被禁止的时代,人们失去了思考的权利。

      所有人都被收容在巨大的劳动所内,白天定时起床进行劳动,晚上回到十人一间的集体宿舍内休息。

      没有休假,没有娱乐,没有私人空间,甚至连彼此间的交谈都被管控。每一个人都像是一枚齿轮,沉默而重复地运转着,直到锈蚀的那一日。


      忽然有一天,在一间宿舍内,出现了一个奇迹般的陶罐。

      它灰扑扑的,沉甸甸的,扣着一个铁制的盖子,和其他所有用来装东西的陶罐没有任何区别,

      可每天清晨5点26分,这个罐子里就会凭空出现一份印刷品。

      有时是一本精装的硬皮书,有时只是一份皱巴巴的超市广告单。

      各种各样不属于这个死寂时代的造物被传送出来,仿佛这个空空的陶罐内部连接着另一个宇宙。

      住在这间宿舍里的十个人发现了陶罐的秘密,达成了默契的约定。

      他们每天在5点27分打开罐子,借着清晨的微光在沉默中传阅今天的读物,然后将这份奇迹放回罐中,等待第二天新的奇迹降临。

      这十名阅读者看似和从前一样,在规定下继续着齿轮般的生活。但他们会在工作时、进餐时,偷偷将今天读到的东西分享给其他人。到后来,人们之间的联系俨然演变成了一种地下宗教。陶罐即为神明,而那十个人则负责传递它的神谕。

      其间,察觉到异常的看守们几次闯入宿舍,大肆搜查。可无论他们怎么努力,也没能发现罪魁祸首就是那个破旧的陶罐,他们无法扼杀思想的萌芽。

      世界仍是灰色的,但在低头起身间,人们的眼中会不经意地流露出光芒。

      某种鲜活的东西正在被孕育,尚还稚嫩,但终将磅礴。


      梦的最后,人们又一次聚集。他们坐成一圈将陶罐围在中央,如同圣徒环绕耶稣。

      年长的女人揭开盖子,从中捧出几页泛黄的五线谱。

      今天的奇迹是舒伯特的歌曲,《普罗米修斯》。

评论(9)
热度(403)
© 子见南子|Powered by LOFTER